Vitamina K2 – benefícios, deficiência e fontes

Você já ouviu falar sobre a suplementação de Vitamina K2? Sabe da sua verdadeira importância? Vamos adentrar um pouco mais neste assunto para que possamos compreender por que a ingestão adequada desta vitamina é de vital importância para a nossa saúde.

A vitamina K2, também chamada Menaquinona, muitas vezes passa despercebida diante de outras mais famosas, no entanto, foi descoberta em 1929 como um nutriente essencial e catalogada em uma revista alemã. Está entre as chamadas vitaminas lipossolúveis, ou seja, necessita de lipídeos para sua adequada absorção.

Contudo, antes de falar de seus benefícios, é importante compreender a diferença entre ela e a Vitamina K1:

Vitamina K1: Filoquinona, cujas fontes alimentares são as algas e vegetais, sua atuação principal no organismo é no sistema circulatório.

Vitamina K2: Menaquinona, suas fontes alimentares são principalmente de origem animal, alimentos fermentados, e alguns vegetais, atua principalmente na coagulação sanguínea, na correta deposição de cálcio nos ossos e dentes, na proteção de vasos sanguíneos contra calcificação, entre outros.

As funções das vitaminas K1 e K2 são bem distintas e alguns cientistas sugerem que deveriam ser consideradas nutrientes diferentes. Um estudo em animais constatou que a Vitamina K2 diminuiu a calcificação dos vasos sanguíneos, enquanto a Vitamina K1 não surtiu efeito. Foram realizados estudos controlados em humanos com suplementação de ambas, percebeu-se que geralmente a Vit. K2 melhorava a saúde dos ossos e do coração, enquanto a Vit K1 não apresentava efeitos significativos.

Há diversos tipos de Vitamina K2, mas as versões MK-4 e MK-7 são as mais conhecidas e usadas em suplementos. A MK-7 fica mais tempo em nosso corpo, facilitando a absorção.

Para entender melhor, a Menaquinona – 4 (MK-4) é de origem sintética e não permanece por muito tempo no organismo, tornando sua biodisponibilidade menor. Já a Menaquinona – 7 (MK-7) é de origem natural, extraída de um prato japonês fermentado à base de soja chamado Natto, e desta forma é mais biodisponível.

Funções da Vitamina K2:

  • Metabolização do cálcio: Ela é responsável por direcionar o cálcio para os ossos e dentes, locais onde ele deve ser metabolizado. Dessa forma, previne que ele seja depositado nos vasos sanguíneos e os calcifique, evitando a arteriosclerose. Sendo assim, a ausência desta vitamina pode ocasionar osteoporose e doenças cardiovasculares.
  • Saúde dental: Atua na ativação da osteocalcina, a qual é responsável também pela renovação do esmalte dos dentes, prevenção de cáries e fortalecimento da arcada dentária. Também promove proteção da gengiva, atuando na regulação da coagulação sanguínea.
  • Prevenção de doenças cardiovasculares e proteção dos vasos sanguíneos: O mecanismo de ação dela é através da ativação da osteocalcina, uma proteína que transporta o cálcio para os ossos e dentes e colabora na ativação da proteína matriz Gla (MGP)), que inibe a calcificação de tecidos moles e cardiovasculares. Tal proteína só é capaz deste processo quando ativada pela vitamina K2, o que requer uma ingestão periódica e adequada, seja pela alimentação ou suplementação.
  • Regula a coagulação sanguínea: Tem papel fundamental na coagulação sanguínea, prevenindo doenças graves como trombose e até mesmo simples dores nas pernas, que em alguns casos nem se desconfia de que a causa seja a sua deficiência. Seu mecanismo de ação é auxiliar na produção das proteínas protrombina e trombina, a primeira faz iniciar o processo de coagulação em caso de lesão, e a segunda é responsável por auxiliar a conversão do fibrinogênio em fibrina, formando um coágulo sanguíneo para estancar o sangramento. Também atua no fígado, sendo fundamental para a formação dos fatores de coagulação II, VII, IX e X, indispensáveis para o processo de coagulação, ligando-se às superfícies dos fosfolipídios para atuar eficazmente na coagulação sanguínea.
  • Auxílio na prevenção e retardo de problemas nos idosos: Naturalmente, os idosos têm um desgaste muito grande no organismo como um todo. Sabe-se que é a fase onde há muita perda óssea e muscular, visto acima que a vitamina K2 atua na correta deposição de cálcio, conclui-se que é essencial para esta fase da vida, promovendo a diminuição da perda de densidade mineral dos ossos. Além disso, evita o acúmulo de cálcio na pele, contribuindo para mantê-la mais lisa e elástica. Do contrário, a calcificação da pele pode levar à formação de rugas e outros sinais. Ajuda a prevenir a inflamação crônica, a qual causa envelhecimento precoce e outras enfermidades desta etapa da vida. Aqui a suplementação deve ser bem considerada, visto que são poucas as fontes alimentares e que os idosos têm geralmente um paladar diminuído, o que compromete o consumo ideal de nutrientes.
  • Função Cerebral: Há indícios de que a menaquinona atua significativamente também na função cerebral. Atua em processos bioquímicos críticos vitais para as funções cognitivas e também ajuda a manter a integridade estrutural do cérebro. Além de estar envolvida na produção de esfingolípidos, componentes essenciais das bainhas de mielina, as quais são protetoras das células nervosas e facilitam sua comunicação. A vitamina K2 auxilia na prevenção da doença de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas, contribui para o bom funcionamento da memória, aprendizado e cognição durante todas as etapas da vida.
  • Saúde Renal: Os rins também são beneficiados pela ação de correta deposição do cálcio, evitando assim a formação de cálculos renais causados por excesso deste mineral.

Fontes de Vitamina K2:

A obtenção desta vitamina através da dieta pode ser difícil, pois não é encontrada em quantidades abundantes nos alimentos. Sua suplementação deve ser sempre considerada em casos onde se perceba sinais de deficiência. Ela é produzida por bactérias do intestino grosso, porém não em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo humano, mas também pode ser encontrada nas seguintes fontes:

  • Fermentados: Natto, um prato japonês à base de soja, possui 100 vezes mais vitamina K2 do que o queijo. É uma das fontes mais ricas, principalmente porque já vem na forma de Vit K2 menaquinona -7(MK7), que é a forma de melhor absorção pelo nosso corpo, pois permanece mais tempo.
  • Produtos de origem animal: Fígado, gema de ovo, carne, manteiga e queijo. A quantidade pode variar dependendo da alimentação do animal e do processamento dos alimentos.
  • Vegetais e folhas verdes: Couve, espinafre e brócolis, contêm pequenas quantidades de vitamina K2 na forma de menaquinona-4 (MK-4).
  • Suplementação: Deve ser considerada por quem não consegue obter através da alimentação. Recomenda-se que faça na forma de Vitamina K2 MK-7, pois é melhor absorvida pelo organismo.

Deficiência de Vitamina K2, quais as consequências?

Conforme a descrição da atuação em diversas áreas do nosso organismo, sua deficiência poderá estar relacionada, entre outros, aos quadros relacionados a seguir: osteoporose, dentes fracos, cárie dentária, arteriosclerose, trombose, dores nas pernas, sangramentos e hemorragias, ferimentos que não cicatrizam, pedras nos rins, envelhecimento precoce, rugas, predisposição à doença de Alzheimer e demência, problemas cognitivos e de memória.

Conhecendo as fontes alimentares já descritas aqui, é possível turbinar sua alimentação e torná-la mais rica, não apenas de Vitamina K, mas também de outros nutrientes essenciais que temos acesso com uma dieta saudável e balanceada.

Contudo, como qualquer outro nutriente, sua suplementação é possível, buscando sempre a ajuda de um médico ou nutricionista, para poder avaliar os níveis de ingestão através da sua alimentação e poder complementar.

Com a quantidade diária acertada, muitos problemas serão prevenidos e amenizados, no entanto, com uma dose exagerada, pode ocorrer problemas como anemia hemolítica e icterícia em bebês. Sendo contraindicada para quem faz uso de anticoagulantes, como a Varfarina, mulheres grávidas e lactantes.

Você poderá encontrá-la em suplementos multivitamínicos, isolada, ou combinada com um ou mais minerais e vitaminas. Uma dupla clássica é a Vitamina K2 junto com a Vitamina D3, pois esta também é essencial para a metabolização do cálcio nos ossos, formando um suplemento completo para este fim. Já a combinação com o Magnésio irá potencializar a ação na região cerebral, auxiliando na cognição, memória e prevenção de doenças, entre outros.

Suplemento Magnésio 4

Em resumo, vale a pena prestar atenção na sua ingestão e estar atento aos sinais de deficiência, buscando uma solução efetiva de prevenção, visto que está à nossa disposição na natureza e em forma de suplemento.

Fontes:

https://seer.unifunec.edu.br/index.phpv/forum/article/view/4508/3572

https://iacv.med.br/vitamina-k2-para-que-serve-e-como-tomar

https://hospitalazambuja.com.br/conheca-os-beneficios-da-vitamina-k2

https://abreucardiologia.com.br/vitamina-k2

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Cristine Farias Hoffmann
Cristine Farias Hoffmann

Cristine Farias Hoffmann K. é nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional. Ela oferece atendimento clínico online para pacientes em todo o Brasil, utilizando sua expertise para promover hábitos alimentares saudáveis e adaptados às necessidades individuais de cada paciente.
Site: https://nutricionistacristine.com.br

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