Multivitamínicos Para Idosos: Quais os Benefícios?

Você já reparou como nossas necessidades alimentares mudam com o tempo? Isso é especialmente verdadeiro quando nos tornamos idosos.

Quando chegamos à terceira idade, é muito importante garantir que estejamos recebendo todas as vitaminas e minerais necessários.

Mas com tantos multivitamínicos para idosos disponíveis, como escolher o melhor?

Idealmente, queremos obter todos os nutrientes de que precisamos através de uma dieta balanceada.

Mas nem sempre conseguimos comer uma variedade suficiente de alimentos todos os dias. É aí que entram os multivitamínicos para idosos!

Eles são como um reforço para a nossa dieta, adicionando as vitaminas e minerais que nosso corpo precisa para se manter forte.

Então, para conhecer os benefícios dos multivitamínicos para idosos, prossiga com a leitura deste artigo e saiba mais!

Vantagens dos multivitamínicos para idosos

Conforme envelhecemos, nosso corpo pode ter dificuldades em absorver nutrientes, seja por causa da idade ou dos medicamentos que tomamos.

Neste sentido, os multivitamínicos podem dar uma força! Eles fornecem nutrientes extras onde você mais precisa e pode dar um up na sua energia.

Embora nenhum multivitamínico seja uma varinha mágica que nos protege de todas as doenças, alguns podem nos dar uma forcinha extra na luta contra infecções.

Certos nutrientes fortalecem nosso sistema imunológico e melhoram a capacidade do corpo de combater invasores indesejados.

Por isso, a suplementação pode ajudar a reduzir o risco de infecção ou o desenvolvimento de doenças.

A maioria dos multivitamínicos, especialmente aqueles voltados para idosos, contém altos níveis de cálcio e vitamina D. Ambos previnem a perda óssea e até mesmo a mantém a saúde dos dentes.

Por fim, a maioria dos multivitamínicos são formulados para ser um combustível para nosso cérebro, destinados a melhorar o funcionamento e a eficiência cognitiva.

Isso pode ser útil para qualquer pessoa, mas especialmente para pessoas idosas que apresentam sinais de demência, doença de Alzheimer ou declínio cognitivo geral.

Mas, como qualquer outro suplemento, existem também algumas desvantagens quando se trata de multivitamínicos na terceira idade.

Alguns deles interagem com os medicamentos que você toma, então é sempre bom conversar com seu médico antes de começar a tomar um suplemento.

Outras desvantagens de tomar multivitaminas na terceira idade podem incluir:

·   Em adultos saudáveis, não há benefícios adicionais.

·   Multivitaminas não curam doenças existentes.

·   Você pode sentir náuseas, vômitos ou dores de cabeça.

Lembre-se, cada pessoa é única e tem necessidades diferentes. Então, o que funciona para um pode não funcionar para outro.

Vitaminas e minerais: o que os idosos precisam e por quê?

Cada vitamina tem uma função especial. Algumas vitaminas são como escudos, ajudando a resistir a infecções.

Outras são como geradores de energia, ajudando o corpo a obter energia dos alimentos. E tem aquelas que ajudam a coagular o sangue adequadamente.

Seguindo as Diretrizes Dietéticas, você consegue obter a quantidade necessária da maioria dessas vitaminas nos alimentos.

No entanto, doenças existentes podem atrapalhar o processamento dessas vitaminas em seu corpo, o que leva à necessidade do uso de um suplemento nutricional.

Assim como as vitaminas, os minerais também são importantes para o funcionamento do nosso corpo.

Os minerais são elementos que nosso organismo precisa para funcionar e que podem ser encontrados na terra e nos alimentos.

Alguns minerais, como o iodo e o flúor, são necessários apenas em quantidades bem pequenas.

Já outros, como cálcio, magnésio e potássio, são necessários em quantidades maiores.

Assim como acontece com as vitaminas, se você seguir uma dieta variada, provavelmente obterá a quantidade necessária da maioria dos minerais.

Caso contrário, usar um suplemento se faz necessário. Com isso em mente, confira as vitaminas mais importantes para idosos e onde obtê-las!

Vitamina B12

Você sabia que cerca de 40% dos adultos mais velhos podem ter algum tipo de deficiência de vitamina B12?

Isso acontece porque, à medida que envelhecemos, a capacidade do nosso corpo de absorver essa vitamina essencial tende a diminuir.

Além disso, certos medicamentos e doenças digestivas podem interferir na absorção da vitamina B12. Mas não se preocupe, você só precisa de 2,4 mcg de vitamina B12 por dia.

Para garantir sua dose diária, inclua mais carne, frutos do mar ou cereais fortificados na sua alimentação.

A vitamina B12 é uma verdadeira amiga do nosso corpo, ajudando a produzir glóbulos vermelhos e mantendo nossos nervos funcionando bem.

Além das fontes citadas, você pode encontrar essa vitamina em produtos de origem animal, grãos e cereais fortificados, nozes e sementes.

Cálcio

A perda óssea acelera depois dos 50 anos. As mulheres mais velhas estão especialmente em risco, pois a menopausa causa uma queda na produção de estrogênio, que é importante para manter a massa óssea.

O cálcio, conhecido por fortalecer ossos e dentes, é muito importante nessa fase da vida.

Homens entre 51 e 70 anos precisam de 1.000 mg de cálcio por dia, enquanto mulheres com 51 anos ou mais precisam de 1.200 mg.

Para aumentar a ingestão de cálcio, inclua alimentos como leite, vegetais de folhas escuras, tofu e salmão na sua dieta.

Em geral, todos os adultos com mais de 70 anos também devem consumir 1.200 miligramas por dia.

Se não consumirmos cálcio conforme envelhecemos, aumentamos a chance de desenvolver osteoporose.

Você pode encontrar cálcio em laticínios, ovos e folhas verdes.

Vitamina D

A vitamina D tem um papel importante na absorção de cálcio. Mas ela também traz muitos outros benefícios, especialmente à medida que envelhecemos.

Ter vitamina D suficiente no organismo fortalece o sistema imunológico, melhorar a saúde intestinal e proteger contra infecções respiratórias.

A dose dietética recomendada para idosos com 50 anos ou mais é de 15 mcg (600 UI) a 20 mcg (800 UI) de vitamina D por dia.

Para garantir sua dose diária, aproveite a exposição ao sol e inclua alimentos como peixes gordurosos, ovos e cogumelos na sua dieta.

Nossa pele absorve vitamina D do sol, mas se você mora em um lugar com pouco sol, pode ser necessário suplementar.

Magnésio

Homens de qualquer idade precisam de 420 miligramas por dia e mulheres de qualquer idade precisam de 320 miligramas por dia.

O magnésio é ótimo para os músculos, promove nervos saudáveis e equilibra os níveis de açúcar no sangue.

Você pode obter magnésio dos alimentos comendo grãos integrais, vegetais de folhas verdes, feijões, nozes e sementes.

Em alguns casos, um suplemento que combina diferentes tipos de magnésio costuma ser indicado.

Potássio

Homens de qualquer idade devem consumir 3.400 miligramas por dia e mulheres de qualquer idade devem ingerir 2.600 miligramas por dia.

O potássio é bom para o coração, rins e nervos. A falta de potássio pode causar cálculos renais e hipertensão.

Obtenha potássio dos alimentos comendo bananas, peixe, carne ou aves, espinafre, tomate e brócolis.

Quando consumir um suplemento?

Sabe aquele ditado “você é o que você come”? Ele faz todo sentido quando falamos de nutrientes.

Normalmente, é melhor obter os nutrientes que precisamos diretamente dos alimentos, em vez de um comprimido.

Isso porque os alimentos ricos em nutrientes também contêm outras coisas boas para você, como fibras.

A maioria dos idosos consegue obter todos os nutrientes de que precisa através dos alimentos.

Mas, como mencionado anteriormente, diferentes causas prejudicam a absorção de nutrientes por meio da dieta, o que leva à necessidade de usar um suplemento nutricional.

Se você não tem certeza se está recebendo tudo o que precisa, não tem problema! Converse com seu médico ou nutricionista.

Eles podem te ajudar a descobrir se está faltando alguma vitamina ou mineral importante na sua dieta. E, se necessário, vão recomendar uma vitamina ou suplemento dietético que se adeque ao que você precisa. 

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Brenda Andreatta
Brenda Andreatta

Graduada em Nutrição pela Universidade Anhanguera. Nutricionista dedicada e apaixonada por promover hábitos alimentares saudáveis. Especializada em nutrição clínica e esportiva, possui experiência em consultoria nutricional.

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