L-Teanina, o aliado contra stress e a ansiedade

Você já ouviu falar da L-Teanina? Um suplemento que cada vez mais vem ganhando espaço no mercado, sendo procurado principalmente por aqueles que desejam alternativas mais naturais para tratar males como estresse, ansiedade, insônia e outras disfunções cognitivas. A L-Teanina também desperta a atenção dos profissionais da área.

Desta forma, diversos estudiosos e cientistas têm se debruçado sobre pesquisas com este aminoácido não proteinogênico chamado L-Teanina (ácido gama-etilamida l-glutâmico) ou simplesmente Teanina, encontrado predominantemente no conhecido chá-verde, cujo nome científico é Camellia sinensis, e também em alguns fungos.

Tal chá tem bastante difundidas suas propriedades, como estimulante, auxiliar no emagrecimento e antioxidante. No entanto, isolando tal aminoácido, percebe-se a potencialização de outros benefícios.

Solúvel em água, a L-Teanina fornece um sabor parecido com o salgado, chamado “umami”, sensação que também o glutamato monossódico produz nos alimentos. Foi identificada em 1949 como um aminoácido e tem sido amplamente estudada por demonstrar ação positiva na saúde psicológica e neurológica, sendo algumas das propriedades a ela atribuídas: redução do estresse mental e físico, tratamento da ansiedade, melhora na cognição e na função da memória, qualidade do sono, melhorias no estado emocional, diminuição da hipertensão arterial e melhorias no humor e cognição.

Associada à cafeína, seu consumo tem ação antioxidante e anti-inflamatória no cérebro, reduzindo riscos de doenças relacionadas ao órgão.

Uma das formas pelas quais se propõe que ela atua é na diminuição da liberação de glutamato dos terminais pré-sinápticos. Para melhorar a compreensão, o glutamato é um possível cofator no aumento do estresse e ansiedade. A L-Teanina age junto à glutamina, diminuindo sua conversão em glutamato e, desta forma, diminui os efeitos estressores. Esse mecanismo se dá via neuronal, no sistema nervoso.

Resumindo tal ação, a L-Teanina suprime a ação do glutamato, que é um dos responsáveis por aumentar a transmissão dos impulsos excitatórios para o sistema nervoso central. Desta forma, seu consumo permite um estado de mais calma e tranquilidade.

Vamos aprofundar algumas de suas propriedades:

Redução do estresse mental e físico

Através de uma revisão sistemática de 2019, na qual foram administradas dosagens de 200 e 400 mg/dia, foi constatado que, em situações de estresse agudo, a L-Teanina se mostrou eficaz em reduzir o estresse e a ansiedade. No entanto, não se constatou evidências suficientes para comprovar sua ação em situações de estresse crônico. Conforme mencionado, isso se deve à sua atuação na redução do glutamato no cérebro.

Outros testes neuroquímicos feitos com animais apontam que a L-Teanina tem influência sobre outros neurotransmissores como a serotonina cerebral, a dopamina e o ácido gama-aminobutírico (GABA).

Compreendendo que os neurotransmissores são substâncias químicas produzidas pelos neurônios, capazes de conduzir e transmitir informações de um a outro, que são as sinapses, e a função daqueles influenciados pela L-Teanina, também podemos compreender como ela pode reduzir quadros de estresse e ansiedade:

  • Serotonina: Conhecida como responsável pela felicidade, é responsável por manter em equilíbrio os quadros antagônicos de depressão e felicidade, ansiedade e tranquilidade, e comportamentos como raiva, irritabilidade e agressividade. Além disso, participa de funções como controle de temperatura, apetite, sono, náusea, vômitos, sexualidade e sistema de dor. Dessa forma, ao modular a serotonina, a L-Teanina ajuda a regularizar todas estas funções deste neurotransmissor.
  • Dopamina: Um neurotransmissor produzido pela glândula adrenal, responsável por levar diversas informações ao longo do corpo e inúmeras funções cerebrais, entre elas a sensação de prazer e motivação, bem como recompensa, comportamento, atividade motora, automatismos, produção de leite, sono, atenção, aprendizado, ansiedade, entre outras. Como podemos concluir, a L-Teanina tem uma ação poderosa sobre mecanismos de bem-estar, prazer e felicidade, o que contribui para a diminuição do estresse e dos sintomas de ansiedade.
  • GABA (ácido gama-aminobutírico): Diferente da serotonina e da dopamina, este neurotransmissor é o principal aminoácido inibitório do sistema nervoso central, em oposição ao glutamato, que é o principal excitatório. O GABA auxilia na redução da atividade neuronal, trazendo efeitos relaxantes e tranquilizantes. Sendo assim, podemos compreender que, sendo influenciado pela L-Teanina, os efeitos serão extremamente positivos sobre os quadros de estresse.

Alívio de sintomas da ansiedade

Em outro estudo experimental com estudantes, foi administrada uma dose de 200 mg de L-Teanina e aplicado um teste de simulação de ansiedade. Os resultados foram significativos em diversos parâmetros. Foram avaliados de forma fisiológica e através de testes psicológicos, e houve redução da pressão arterial sistólica e da frequência cardíaca, redução da condutância elétrica da pele em um dos grupos, e a ansiedade manteve-se baixa nos dois grupos observados.

Concluiu-se que a L-Teanina teve uma ação ansiolítica tanto sobre os parâmetros fisiológicos quanto nos psicológicos que se alteram na ansiedade, sendo sugerido o consumo do aminoácido como um tratamento auxiliar e não farmacológico nos quadros de ansiedade.

Também podemos compreender sua influência nos quadros de ansiedade a partir da ação descrita sobre os neurotransmissores serotonina, dopamina e GABA, mencionados acima.

Redução da pressão arterial

A partir dos efeitos calmantes e de redução do estresse, o aminoácido reduz a pressão arterial e, assim, os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Auxílio no sistema imunológico

Rica em antioxidantes, a L-Teanina tem ação anti-inflamatória, podendo prevenir gripes e resfriados, bem como auxiliar no trato gastrointestinal. E mais: em conjunto com a quimioterapia, pode auxiliar no tratamento do câncer também, sempre respeitando as orientações médicas.

Conferir o sabor doce e umami

A L-Teanina, em combinação com o glutamato presente no chá-verde, confere um sabor agradável ao paladar, que é uma mistura do chamado quinto sabor, umami, com doce. Vale ressaltar que ambos os aminoácidos citados têm composição química semelhante, portanto, têm estas características de sabor. Com o decorrer do tempo, o sol age nas folhas do chá-verde e transforma a L-Teanina em catequinas que conferem um sabor adstringente, explicando desta forma a variação do sabor produzido pelo chá de acordo com o tempo da colheita.

Sendo assim, uma quantidade maior de L-Teanina será encontrada no chá colhido mais cedo, que é o chá de primeira descarga (ichibancha), composto de folhas muito jovens, e no chá-verde premium (gyokuro), composto por folhas preservadas da luz solar, cultivadas à sombra, para evitar a transformação em catequinas.

Dose usual e tempo de efeito

Geralmente são indicadas doses de 50 mg a 200 mg. Ela começa a agir em torno de 30 a 40 minutos após sua ingestão por via oral e seus efeitos no organismo duram cerca de 8 a 10 horas. No entanto, deve ser avaliado cada caso para especificar o modo de usar. Em geral, é contraindicada na gestação e na amamentação, pois não há estudos que comprovem que não há riscos.

L-Teanina combinada com cafeína

Estudos recentes têm demonstrado os grandes benefícios da combinação de teanina e cafeína, pois a primeira tem o poder de cruzar a barreira hematoencefálica e anular os efeitos negativos da cafeína, além de potencializar nela o processamento rápido de informações visuais, criar efeitos a longo prazo na memória e na redução da distração. Em outras palavras, a teanina reduz o efeito estimulante da cafeína, que muitas vezes desemboca em nervosismo e ansiedade. Além de promover o aumento do foco, ação comprovada através de uma pesquisa com um grupo de jovens adultos, os quais obtiveram melhor concentração nos estudos.

Considerando todas as propriedades descritas, fica a sugestão deste suplemento natural para quem deseja um auxiliar nas situações elencadas neste artigo. Busque a orientação de um profissional de sua confiança para melhor conduzir este tratamento. E para quem gosta de um chazinho, pode-se incluir no seu dia a dia o chá-verde, garantindo não somente os benefícios da teanina, bem como da cafeína e do glutamato. Escolha a forma que melhor se encaixa na sua rotina.

Fontes:

https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4291

https://saudeavancada.com.br/l-teanina-contra-o-estresse

https://www.tuasaude.com/dopamina

https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56380

https://pt.umamiinfo.com/richfood/foodstuff/greentea.html

https://www.ecycle.com.br/l-teanina/

https://www.hsnstore.pt/blog/nutricao/aminoacidos/l-teanina/

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Cristine Farias Hoffmann
Cristine Farias Hoffmann

Cristine Farias Hoffmann K. é nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional. Ela oferece atendimento clínico online para pacientes em todo o Brasil, utilizando sua expertise para promover hábitos alimentares saudáveis e adaptados às necessidades individuais de cada paciente.
Site: https://nutricionistacristine.com.br

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