Potássio: conheça 7 motivos para incluí-lo na alimentação

O metal potássio é um dos minerais mais abundantes na natureza, é o 7º elemento mais comum na crosta terrestre e extremamente versátil em seu uso. Pode ser utilizado na fabricação de fertilizantes, de vidro, sabão e detergentes, bem como na alimentação humana.


Este elemento é também um dos mais essenciais e abundantes no organismo humano, sendo de extrema importância para o bom funcionamento de células, músculos e sistema nervoso. Sua presença é especialmente significativa dentro das células musculares, participando de processos fisiológicos como a contração muscular e a condução de impulsos nervosos.

No entanto, o equilíbrio entre as concentrações intra e extracelulares é delicado e fundamental, pois desequilíbrios podem resultar em graves consequências para a saúde, como arritmias cardíacas e até parada cardíaca. Também desempenha um papel importante na regulação da pressão arterial, na prevenção de doenças ósseas como a osteoporose e na proteção contra doenças cardiovasculares e renais.

A baixa ingestão de alimentos ricos em potássio, especialmente em dietas com alta presença de produtos processados, é uma realidade crescente em muitos países e tem levado a uma deficiência significativa deste nutriente. Assim, entender as funções e benefícios do potássio é fundamental para promover a saúde e prevenir condições crônicas que afetam diversos sistemas no organismo humano.

Como já vimos, o potássio é um dos minerais mais abundantes dentro das células e apenas 2% do potássio corporal está no meio extracelular. A maior parte encontra-se nas células musculares, dessa forma sua quantidade corporal total é proporcional à massa corporal. Ele é essencial para o funcionamento das células, tecido muscular e nervoso.

Este eletrólito precisa estar em equilíbrio nas suas concentrações intra e extracelulares, proporcional à necessidade de cada meio, pois a relação entre uma e outra influencia importantes processos celulares, como contração das células do tecido muscular, até mesmo do miocárdio, bem como a condução de impulsos nervosos. Quantidades alteradas de potássio plasmático podem ocasionar manifestações clínicas consideráveis, tais como arritmias cardíacas, parada cardíaca, entre outras.

Quando há uma quantidade muito baixa de potássio no sangue, o organismo atua retirando das células para levar ao equilíbrio, dessa forma é importante que tais quantidades estejam abastecidas no corpo.

Quando está em níveis adequados, ele auxilia no equilíbrio do pH sanguíneo, evita formação de cálculos renais, osteoporose, além de controlar a pressão arterial.


Quantidades elevadas de deste mineral no sangue é o que chamamos de hipercalemia ou hiperpotassemia, assim como baixas quantidades são chamadas de hipocalemia ou hipopotassemia.

Conheça 7 benefícios do potássio para a sua saúde

1 – Redução da pressão arterial

Diversos estudos comprovaram a relação da alta ingestão de potássio com a redução da pressão arterial. Sua excreção via urina é um marcador da quantidade ingerida via alimentação, sendo assim, é um parâmetro para determinar a eficácia na terapia anti-hipertensiva e em doenças vasculares cerebrais.

Foi comprovado que sua suplementação ajuda a reduzir os níveis de pressão arterial em casos de hipertensão moderada. A redução de consumo de sódio associada a uma dieta baseada em alimentos ricos em potássio, tais como frutas, legumes e verduras exerce um efeito hipotensor significativo, dessa forma é a primeira linha de trabalho de muitos nutricionistas.

O consumo considerado com auxiliar no tratamento profilático é 4,7 g/dia de potássio, seja via alimentação ou suplementação, lembrando que este é o valor totalt e que muitos alimentos são naturalmente ricos neste mineral.

Ele atua relaxando as artérias, o que facilita a circulação sanguínea e previne que a pressão aumente, além de ajudar a reduzir o sódio no sangue.

2 – Prevenção de doenças vasculares cerebrais e cardíacas

Através do relaxamento das artérias, o potássio ajuda a regular a pressão evitando acidentes vasculares cerebrais, bem como doenças cardíacas. Importante aliado do coração, o potássio auxilia no equilíbrio da contração do músculo cardíaco e também nos batimentos cardíacos.

3 – Fortalecimento dos ossos e prevenção de osteoporose

O potássio ajuda diminuir a acidez do organismo, aumentando o pH, dessa forma reduz a perda de cálcio através da urina e mantém seus níveis mais estáveis.

4 – Auxiliar no emagrecimento

Este mineral é um poderoso aliado da insulina, ajudando a manter seus níveis estáveis e promovendo o equilíbrio do metabolismo da glicose, bem como o controle da fome e saciedade.

Além de ajudar a eliminar líquidos do organismo, eliminando o inchaço.

5 – Prevenção de diabetes

Como vimos, o potássio ajudo no equilíbrio da insulina e também na sensibilidade do organismo à sua ação, assim diminui a resistência ao hormônio e previne o desenvolvimento de diabetes.

6 – Prevenção de doenças renais

O organismo é todo articulado entre si e um problema desencadeia uma série de outros problemas. Assim também é com a prevenção destes, ao prevenir o aumento da pressão arterial, o potássio já está interferindo diretamente e de forma positiva na saúde renal,

Além disso, atuando no controle do pH e na redução da excreção de cálcio via urinária, o mineral diminui os riscos de formação de cálculos renais, as famosas pedras nos rins.

7 – Fortalecimento e proteção dos músculos

Já é bem conhecida a orientação de comer banana, ótima fonte de potássio, para evitar cãibras. Isso acontece pois o mineral é necessário para a contração muscular e seu bom funcionamento, sendo essencial para a recuperação dos músculos após a prática de exercícios. Ele também atua no crescimento muscular, pois participa da síntese de proteínas, responsáveis pela formação dos músculos.

Onde podemos encontrar o potássio?

O potássio pode ser encontrado em todos os alimentos de origem natural, destacando-se as fontes abaixo.

  • Frutas: abacate, banana, caqui, damasco, melão e romã;
  • Oleaginosas: amêndoas, avelã, castanha de caju e do Pará;
  • Cereais: principalmente os integrais como aveia, arroz e trigo.
  • Tubérculos: batatas em geral e cará;
  • Vegetais: alface, beterraba, couve-flor, couve de Bruxelas e espinafre;
  • Leite e derivados;
  • Leguminosas: feijões e amendoim;
  • Água enriquecida com potássio: além das fontes naturais, já é possível encontrar filtros de água que, além de torná-la alcalina, ainda podem acrescentar potássio.

Processos de preparação dos alimentos como a cocção em água reduz os níveis do potássio dos alimentos.

Sendo o potássio tão abundante na natureza, por que ainda são comuns as doenças relacionadas à sua deficiência?

A alimentação da população em geral atualmente está sobrecarregada de alimentos industrializados e ultraprocessados, o que reduz drasticamente o consumo de fontes naturais de potássio e proporcionalmente aumentam o consumo de sódio adicionado.

Orientações sobre o consumo de potássio

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) recomendam a ingestão diária de 3,5 g de potássio em situações de saúde normal. Em situações clínicas de alto risco como portadores de doença renal crônica, doenças cardíacas, hipertensão, diabetes, insuficiência das glândulas adrenais, hipercalemia ou pessoas que fazem uso de medicamentos que interagem com o potássio, idosos e crianças, entre outras, a ingestão deve ser individualizada. Dependendo da taxa de filtração glomerular, que estima a condição clínica do rim, os pacientes hipertensos podem consumir como auxílio no tratamento, lembrando sempre de procurar orientação de um profissional para tal.

O potássio desempenha um papel multifuncional e fundamental na manutenção da saúde do corpo humano, influenciando desde o equilíbrio celular até a proteção contra doenças cardiovasculares e renais. Sua importância na regulação da pressão arterial, no fortalecimento ósseo e muscular, e na prevenção de doenças como o diabetes ressalta a necessidade de uma ingestão adequada.

A inclusão de alimentos naturais ricos em potássio, como frutas, legumes, cereais integrais e oleaginosas, é essencial para manter os níveis recomendados e assegurar que o organismo se beneficie de suas funções. No entanto, a crescente prevalência de alimentos industrializados e ricos em sódio tem dificultado o acesso a uma dieta equilibrada e rica em potássio, tornando a conscientização nutricional uma necessidade urgente. Diante disso, tanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) quanto outros órgãos de saúde recomendam a ingestão de 3,5 g diários de potássio para a maioria das pessoas, com ajustes para situações clínicas específicas.

O equilíbrio do potássio no organismo, portanto, não apenas promove saúde, mas atua preventivamente em diversas condições, destacando-se como um mineral indispensável à qualidade de vida.

Fontes:

https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/113209/2/274503.pdf

https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-hormonais-e-metab%C3%B3licos/equil%C3%ADbrio-eletrol%C3%ADtico/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-a-fun%C3%A7%C3%A3o-do-pot%C3%A1ssio-no-organismo

https://www.tuasaude.com/para-que-serve-o-potassio

https://cetesb.sp.gov.br/laboratorios/wp-content/uploads/sites/24/2020/07/Pota%CC%81ssio.pdf

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Cristine Farias Hoffmann
Cristine Farias Hoffmann

Cristine Farias Hoffmann K. é nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional. Ela oferece atendimento clínico online para pacientes em todo o Brasil, utilizando sua expertise para promover hábitos alimentares saudáveis e adaptados às necessidades individuais de cada paciente.
Site: https://nutricionistacristine.com.br

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